Autor: Thais O. Watanabe
Você sabe o que é um projeto operacional?
Projeto operacional é o arranjo físico feito de maneira, onde as instalações planejadas respeitam: todas as normas vigentes, medidas de segurança e higiene, espaços mínimos para circulação e trabalho e acolhe todas as máquinas, trabalhadores e equipamentos, permitindo que o trabalho seja executado da melhor forma possível, garantindo qualidade e produtividade ao negócio, afinal de contas funcionário feliz produz mais e melhor!
Um bom projeto operacional proporciona: otimização de processos produtivos, redução de tempo e custos operacionais, adequada utilização de espaço disponível, redução de prejuízos com equipamentos, reduz congestionamentos e confusões, garante segurança ao trabalhador e previne contra acidentes e doenças ligadas ao trabalho e desta maneira o gerenciamento da produção e das condições de trabalho tornam-se mais fáceis.
Nos atentando sempre ao fato que as empresas em geral estão em constante movimento para manterem-se no mercado, e muitas vezes a aquisição ou retirada de um equipamento no processo produtivo, a expansão ou redução operacional ou mesmo a implantação ou remoção de um produto ou serviço, é o momento necessário onde precisa se adequar o projeto operacional a nova realidade para garantir a manutenção de um processo produtivo otimizado.
Esta realidade atinge todos os tipos e tamanhos de negócio, não importa se é uma pequena papelaria ou se é uma gigantesca indústria de fabricação de papel, a saída é manter-se atualizado para garantir o posicionamento de mercado e quem sabe até uma alavancagem proposital.
Tudo parece muito técnico e complicado, mas as soluções são mais simples do que se imagina.
Ao iniciar um projeto de comércio de alimentos por exemplo existe a necessidade de estudar todos os processos envolvidos em todos os elementos dentro do negócio.
Foto por: Beatriz Pastorini - Local: Veleta Café - Projeto Operacional: Thais O. Watanabe
Análise 01: Cardápio oferecido.
Exemplo:
SERVIR SUCO DE LARANJA
Natural, lata ou polpa congelada?
NATURAL:
- será feito no espremedor manual, elétrico ou maquinário específico?
Equipamento elétrico:
- dimensionamento do equipamento (tamanho)
- armazenamento e manipulação do equipamento (guardar ou ficar na bancada)
- adequação ao local para instalação do equipamento (tomada, dreno, etc)
- outros itens para estarem estrategicamente próximos:
- estoque das laranjas
- estantes, cestos ou refrigeradas?
- quando e como são feitas as entregas dos fornecedores?
- tábua para cortar as laranjas
- faca para cortar as laranjas
- lixeira para descarte das cascas
- onde e como é armazenado o lixo
- pia para lavagem das laranjas, dos utensílios e equipamentos
- pia para lavagem das mãos (ver normas específicas regulamentadoras)
- será sevido gelo? Gelo feito no local? Gelo comprado ensacado? Ou uso máquina de gelo?
- dimensionamento do equipamento (tamanho)
- manipulação do equipamento (precisa de treinamento de funcionário para manipular?)
- adequação ao local para instalação do equipamento (tomada, dreno, etc)
- servido em copo de vidro ou plástico?
- armazenamento dos copos
- limpeza dos copos (máquina de lavar?, lavagem manual?)
- possui versão de embalagem para viagem? Vai com saco, canudo e guardanapo? Possui embalagem de papelão para não derramar no veículo? Vai precisar de logotipo impresso na embalagem? Possui logotipo a empresa?
- armazenamento
- local para entrega da embalagem
Tantas variáveis para um único item garantem sincronia em todo processo, e quando pensamos em somente um copo de suco de laranja parece exagero mas o projeto operacional visualiza todos os processos acontecendo ao mesmo tempo em um único local, como o café, o suco, o lanche, a refeição e a sobremesa; analisados pelo ponto de vista da proporção da quantidade de pessoas que estão utilizando o local ao mesmo tempo (clientes x funcionários), sempre com o objetivo em qualidade, segurança e sem esquecer é claro do aumento de lucratividade do negócio proporcionada pelos bons serviços oferecidos.
Thais O. Watanabe – Arquiteta