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Thais O. Watanabe

Autor: Thais O. Watanabe

Projeto Operacional - O layout que funciona!

14/9/2016 - São Roque - SP

 

Você sabe o que é um projeto operacional?

Projeto operacional é o arranjo físico feito de maneira, onde as instalações planejadas respeitam: todas as normas vigentes, medidas de segurança e higiene, espaços mínimos para circulação e trabalho e acolhe todas as máquinas, trabalhadores e equipamentos, permitindo que o trabalho seja executado da melhor forma possível, garantindo qualidade e produtividade ao negócio, afinal de contas funcionário feliz produz mais e melhor!

Um bom projeto operacional proporciona: otimização de processos produtivos, redução de tempo e custos operacionais, adequada utilização de espaço disponível, redução de prejuízos com equipamentos, reduz congestionamentos e confusões, garante segurança ao trabalhador e previne contra acidentes e doenças ligadas ao trabalho e desta maneira o gerenciamento da produção e das condições de trabalho tornam-se mais fáceis.

Nos atentando sempre ao fato que as empresas em geral estão em constante movimento para manterem-se no mercado, e muitas vezes a aquisição ou retirada de um equipamento no processo produtivo, a expansão ou redução operacional ou mesmo a implantação ou remoção de um produto ou serviço, é o momento necessário onde precisa se adequar o projeto operacional a nova realidade para garantir a manutenção de um processo produtivo otimizado.

Esta realidade atinge todos os tipos e tamanhos de negócio, não importa se é uma pequena papelaria ou se é uma gigantesca indústria de fabricação de papel, a saída é manter-se atualizado para garantir o posicionamento de mercado e quem sabe até uma alavancagem proposital.

Tudo parece muito técnico e complicado, mas as soluções são mais simples do que se imagina.

Ao iniciar um projeto de comércio de alimentos por exemplo existe a necessidade de estudar todos os processos envolvidos em todos os elementos dentro do negócio.

 

Foto por: Beatriz Pastorini - Local: Veleta Café - Projeto Operacional: Thais O. Watanabe

 

Análise 01: Cardápio oferecido.

Exemplo:

SERVIR SUCO DE LARANJA

Natural, lata ou polpa congelada?

NATURAL:

- será feito no espremedor manual, elétrico ou maquinário específico?

                Equipamento elétrico:

- dimensionamento do equipamento (tamanho)

                - armazenamento e manipulação do equipamento (guardar ou ficar na bancada)

                - adequação ao local para instalação do equipamento (tomada, dreno, etc)

                - outros itens para estarem estrategicamente próximos:

                               - estoque das laranjas

                                               - estantes, cestos ou refrigeradas?

                                               - quando e como são feitas as entregas dos fornecedores?

                               - tábua para cortar as laranjas

                               - faca para cortar as laranjas

                               - lixeira para descarte das cascas

                                               - onde e como é armazenado o lixo

                               - pia para lavagem das laranjas, dos utensílios e equipamentos

                               - pia para lavagem das mãos (ver normas específicas regulamentadoras)

- será sevido gelo? Gelo feito no local? Gelo comprado ensacado? Ou uso máquina de gelo?

                - dimensionamento do equipamento (tamanho)

                - manipulação do equipamento (precisa de treinamento de funcionário para manipular?)

                - adequação ao local para instalação do equipamento (tomada, dreno, etc)

 

- servido em copo de vidro ou plástico?

                - armazenamento dos copos

                - limpeza dos copos (máquina de lavar?, lavagem manual?)

- possui versão de embalagem para viagem? Vai com saco, canudo e guardanapo? Possui embalagem de papelão para não derramar no veículo? Vai precisar de logotipo impresso na embalagem? Possui logotipo a empresa?

                - armazenamento

                - local para entrega da embalagem

 

Tantas variáveis para um único item garantem sincronia em todo processo, e quando pensamos em somente um copo de suco de laranja parece exagero mas o projeto operacional visualiza todos os processos acontecendo ao mesmo tempo em um único local, como o café, o suco, o lanche, a refeição e a sobremesa; analisados pelo ponto de vista da proporção da quantidade de pessoas que estão utilizando o local ao mesmo tempo (clientes x funcionários), sempre com o objetivo em qualidade, segurança e sem esquecer é claro do aumento de lucratividade do negócio proporcionada pelos bons serviços oferecidos.

 

Thais O. Watanabe – Arquiteta

www.aoliveira.arq.br

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