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Anderson Zanchin

Autor: Anderson Zanchin

Harmonização de Vinhos Laretuseo – Vecchio Cappelletti

10/8/2017 - São Roque - SP

Harmonização de Vinhos Laretuseo – Vecchio Cappelletti

Harmonização de Vinhos Laretuseo - Vecchio Cappelletti

Anna Protti e Anderson Zanchin

Harmonização de Vinhos Laretuseo – Vecchio Cappelletti

Uma experiência gastronômica para não botar defeito.

Esta semana eu tive o prazer de participar de um evento delicioso em São Paulo, na premiada cantina Italiana, Vecchio Cappelletti. A convite da empresária Anna Protti, proprietária da Terra Nostra, representante da Laretuseo importadora italiana. Na companhia do meu amigo influencer David Roveri, e um seleto grupo de 17 convidados, dentre eles o querido Marcos Antônio de Biaggi, degustamos 4 rótulos de vinhos finos, harmonizados com pratos saborosos, feitos especialmente pelas mãos do Chef Humberto Carmello, e uma sobremesa dos deuses do Chef Luiz Fontana.

Durante todo o jantar eu tive o prazer de não só saborear todas as delícias, como aprender com pessoas que realmente entendem sobre vinho.

laretuseo importadora de vinhos

Durante toda a harmonização fui orientado sobre os rótulos, por Gerardo Di Grado, enólogo, da cidade de Castellabate, onde nasceu o grande empresário Franchesco Matarazzo, e também pelo Toninho Pedroni, importador da Laretuseo, que significa cidadão siciliano de Siracusa.

O jantar iniciou com uma saborosa entrada; Crostini ao Pesto com Queijo Mole (Brie derretido).  Uma surpresa, pois estou acostumado com a tradicional Bruschetta, e quando me deparo com o pesto, foi uma experiência agradável e saborosa. A harmonização deste prato trouxe o rótulo do vinho que mais gostei, justamente por ser o mais diferente de todos que já provei na minha vida; o inesquecível: Arrigoni – Terre Di Mare Carugio. 

O que mais me chamou a atenção neste vinho é justamente o fato de ele ser levemente salmoura, a uva deste vinho é cultivada na encosta do mar mediterrâneo, que traz um leve sabor mineral, a uva é naturalmente mineralizada no mar mediterrâneo. Ele deve ser servido bem gelado, e harmoniza muito bem com queijos, saladas de folhas e crustáceos. Um vinho que se harmonizado com pratos mais salgados e fortes, fica suave e leve.

Laretuseo - Importadora de Vinhos

Crostini ao Pesto com Queijo Mole

Arrigoni – Terre Di Mare Carugio

  • Classificação: vinho seco branco
  • Notas de degustação: amarelo palha médio, perfume fresco, floral,  sabor macio e harmonioso.
  • Harmonização: acompanha qualquer tipo de prato.
  • Tipos de uvas: albarola, trebbiano e vermentino
  • Graduação alcoolica: 12% vol
  • Servir a: 10-12º
  • Primeiro ano de produção: 1913
  • Área de produção: beverino, sarzana, castelnuovo
  • Localização: norte e sul
  • Altitude: 150 metros
  • Densidade da plantação: 5000 plantas/hectares
  • Mês de safra: metade de setembro
  • Envelhecimento: tanque de aço
  • Período de engarrafamento: março
  • Garrafas produzidas: 5.000
  • Litros por hectare: 60
  • Sistema de produção: cordão estendido
  • Idade do vinhedo: 30 anos
  • Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
  • Vinificação: maceração sobre cascas por 4 dias com fermentos selecionados a baixa temperatura
  • Capacidade de envelhecimento: boa
  • Apresentação da garrafa: 750ml

 

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truta com amêndoas e purê de batata doce com salmão

Na sequência o protagonista da noite chegou com tudo; Truta com amêndoas e purê de batata doce com salmão. Este é um prato quase que impossível de se explicar, um blend de sabores, uma mistura diferente, que harmonizou muito bem com vinho intitulado;  Arrigoni – Rosadimaggio Colli Di Luni Vigna Del Prefetto. 

Levemente frutado, veio da Costa da Ligúria, um sabor com a acidez na medida certa. Um vinho forte para o meu paladar, que harmonizou perfeitamente com o prato proposto pelo Chef. Um perfume inebriante.

Sugestão de harmonização: Frutos do mar, peixes, camarão, lagosta, mariscos, carne branca, molho de nozes ou maracujá, lombo suíno, queijo mole e delicado, no geral a cozinha francesa vai muito bem e claro,  Risotto de funghi e Lasanha branca com aspargos.

 

Arrigoni – Rosadimaggio Colli Di Luni Vigna Del Prefetto

 

  • Classificação: vinho seco branco – d.o.c.
  • Notas de degustação: cor amarelo palha claro, perfume intenso, característico e agradável de amêndoas com leve aroma de baunilha.
  • Harmonização: ideal para acompanhar peixes nobres e
  • Outras canes brancas
  • Tipos de uvas: vermentino 95% – rossese di arcola 5%
  • Graduação alcoolica: 13% vol
  • Servir a: 10-12º
  • Primeiro ano de produção: 1992
  • Área de produção: masignano di arcola – liguria
  • Localização: norte
  • Altitude: 150 metros
  • Densidade da plantação: 5000 plantas/hectare
  • Mês de safra: metade de setembro
  • Envelhecimento: tanque de aço
  • Período de engarrafamento: maio
  • Garrafas produzidas: 10.000
  • Litros por hectare: 60
  • Sistema de produção: cordão estendido
  • Idade do vinhedo: 20 anos
  • Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
  • Vinificação: 12 horas de maceração em gelo seco, prensagem leve, decantação e ínicio de fermentação com fermentos selecionados, por longo período
  • Capacidade de envelhecimento: boa
  • Apresentação da garrafa: 750ml
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Polenta com rabada ao molho de vinho e salada de rúcula

Quando eu imaginei que a sobremesa estava chegando, fui novamente surpreendido com um prato ESPETACULAR – com um perfume que inebriou por todo o salão. Polenta com rabada ao molho de vinho e salada de rúcula. O molho da rabada foi feito com o mesmo vinho servido, Arrigoni – Terre Di Mare Belforte. 

Particularmente eu fiquei fascinado com o sabor deste rótulo, ele é completo, encorpado, e feito na medida certa para harmonizar com o prato, deixando tudo mais leve. Uva sangiovese, típica da Ligúria, produzida na Toscana, com tom mineral.

Recomendado para harmonizar com pratos leves, carnes , massas e molho vermelho.

Dica: o vinho que de cozinhar é o mesmo que se bebe.

 

Arrigoni – Terre Di Mare Belforte

 

  • Classificação: vinho seco tinto
  • Notas de degustação: cor vermelho rubi intenso com reflexos de granada, perfume de uva madura e sabor seco, franco com leve aroma de frutas vermelhas.
  • Harmonização: acompanha qualquer tipo de prato.
  • Tipos de uvas: 70% sangiovese, pollera, merlot
  • Graduação alcoolica: 12% vol
  • Servir a: 18-20º
  • Primeiro ano de produção: 1913
  • Área de produção: beverino – ligúria
  • Localização: norte e sul
  • Altitude: 150 metros
  • Densidade da plantação: 5000 plantas/hectares
  • Mês de safra: metade de outubro
  • Envelhecimento: tanque de aço
  • Período de engarrafamento: março
  • Garrafas produzidas: 80.000
  • Litros por hectare: 60
  • Sistema de criação: cordão estendido
  • Idade do vinhedo: 30 anos
  • Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
  • Vinificação: com fermentos selecionados
  • Capacidade de envelhecimento: boa
  • Apresentação da garrafa: 750ml
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Merengue de café

E para finalizar fomos coroado com uma sobremesa vinda dos céus feita pelos anjos. Não poderia haver nada melhor para fechar a noite em grande estilo que não um; Merengue de Café, que foi harmozinado com um vinho branco meio-seco – Arrigoni – Rosadimaggio Sur Lie. 

Leve, refrescante, exatamente o acompanhamento perfeito para uma sobremesa na medida certa, dispensa comentários, só provando para entender o que é o Rosadimaggio Sur Lie. 

Arrigoni – Rosadimaggio Sur Lie

 

  • Classificação: vinho meio-seco branco – d.o.c.
  • Notas de degustação: notas cítrica e de fruta amarela acompanhada de notas de avelãs frescas. Revela-se ao mesmo tempo fresco e saboroso, cheio, limpo e de boa persistência. Vinho de grande equilíbrio e paladar prazeroso
  • Harmonização: ideal para acompanhar peixes nobres e outras carnes brancas
  • Tipos de uvas: 100% vermentino
  • Graduação alcoolica: 13% vol
  • Servir a: 10-12º
  • Primeiro ano de produção: 1988
  • Área de produção: castelnuovo magra – liguria
  • Localização: sul
  • Altitude: 150 metros
  • Densidade da plantação: 5000 plantas/hectare
  • Mês de safra: metade de setembro
  • Envelhecimento: tanque de aço
  • Período de engarrafamento: junho
  • Garrafas produzidas: 5.000
  • Litros por hectare: 60
  • Sistema de criação: cordão estendido
  • Idade do vinhedo: 30 anos
  • Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
  • Vinificação: não filtrado – maceração em gelo seco, prensagem leve, decantação e ínicio de fermentação com fermentos selecionados, por longo período
  • Capacidade de envelhecimento    boa
  • Formato da garrafa: 750ml

Para saber mais sobre estes e outros rótulos só no site da Laretuseo e o numero de contato é (11) 982120445

 

www.laretuseo.com.br

 

 

 

 

Restaurante: Vecchio Cappelletti

Cantina italiana tem cozinha artesanal de massas com guarnições diversas, em ambiente aconchegante da Toscana.
 
EndereçoRua Bartira, 1242 – Perdizes, São Paulo – SP, 05009-000
Harmonização de Vinhos Laretuseo – Vecchio Cappelletti

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