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Eliana Vita

Autor: Eliana Vita

ENTENDA UM POUCO MAIS...

21/3/2013 - São Roque - SP

- O que é Glúten?

     O Glúten é uma proteína encontrada naturalmente no trigo, centeio, aveia, cevada e malte.

 

- O que é Intolerância ao Glúten?

     Algumas pessoas adquirem níveis de sensibilidade ou intolerância ao ingerir esta rica proteína, manifestando os mais variados tipos de reações no corpo. Advindas de lesões intestinais e de irritação causada na parede do intestino delgado. Estas alterações causadas no aparelho digestivo podem prejudicar a absorção de nutrientes, causar prisão de ventre ou desarranjo intestinal, falta de apetite, emagrecimento, anemia, osteoporose, cansaço, fadiga, flatulência, dor abdominal, náuseas, vômitos e até alterações emocionais como ansiedade e depressão. O diagnóstico destes distúrbios é realizado por especialistas capacitados. Pois, exige atenção e análises minuciosas do profissional.

     Há pessoas que possuem estas reações de origem genética, em que o organismo não reconhece o glúten, provocando assim a intolerância a esta proteína.

    Quem desenvolve esta intolerância não pode consumir alimentos com glúten, encontrados em cereais matinais, pizzas, hambúrguer, torradas, pães, salgados, doces, tortas, biscoitos, macarrão e massas em geral.

 

- Alimentos isentos de Glúten:

      Os alimentos sem glúten não tem perda de nutrientes, são saborosos, mais leves e de fácil digestão e também podem ser consumidos por qualquer pessoa mesmo quem não tem intolerância ao glúten.

       Esses produtos não contém a farinha de trigo tradicional, sendo substituído pela farinha de arroz integral, amido de milho, fécula de mandioca, farinha integral de soja farinha de quínoa, farinha de grão de bico, entre outros...

 

- O que é a Lactose?

 A Lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima lactase, transforma-se em dois monossacarídeos: glucose e galactose.


- O que é a Intolerância a Lactose?

      Isso ocorre em pessoas que não conseguem ou tem dificuldades de aproveitar a lactose, ingrediente característico do leite animal e seus derivados, mais conhecidos como os laticínios.

       Esta reação ocorre no organismo quando a pessoa não produz ou produz a quantidade insuficiente de enzima lactase, ocasionando sintomas mais comuns como desarranjo intestinal, distensão abdominal, gases, náuseas e sintomas de má digestão. A intensidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida simultaneamente com a quantidade de lactose que o organismo tolera que é mais aparente logo após o consumo.

       A intolerância a lactose se desenvolve no corpo da seguinte forma: na superfície mucosa do intestino delgado, há células que produzem, estocam e liberam enzimas digestivas conhecidas como lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal absorvida, passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos. O que resulta na diarreia, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos. Existem pessoas que nascem sem a capacidade de produzir lactase e, enquanto bebês, sequer podem ser amamentados. Porém, este processo pode ocorrer em qualquer época da vida.

         Um bebê alérgico e que está em aleitamento materno exclusivo pode apresentar sintomas de alergia caso a mãe se alimente de leite e seus derivados. Para isto é necessário um acompanhamento médico e nutricional. 

          A Proteína do leite, quando não digerida, faz com que o sistema imunológico responda e crie anticorpos contra ela, acarretando em alergias que podem se manifestar na forma de rinite, sinusite e outras inflamações. "Quando a proteína do leite não é digerida não conseguimos absorver o cálcio disponível nesse alimento" 

 

ALIMENTOS ISENTOS DE LACTOSE!     

       Os produtos sem lactose, a princípio não levam em sua composição e fabricação o leite animal e seus derivados. Porém já existe no mercado produtos que em seu processo de fabricação é retirada a lactose (açúcar do leite) podendo ser consumido normalmente, dependendo do nível de intolerância de cada pessoa.

      Também há pessoas que desenvolvem a intolerância ao soro e proteína do leite, nestes casos mais específicos devem ser consumidos produtos de origem vegetal.

 

Observação:

         Esses produtos podem ser utilizados em dietas específicas e desintoxicação do corpo. Só que nestes casos para obtermos resultados satisfatórios e corretos é necessária a avalição e acompanhamento de um médico ou nutricionista de sua confiança.

     E podem ser encontrados na SUAVE ESSÊNCIA localizada em São Roque e muito mais opções confiram.

 

Eliana Vita

CRT 41314

Psicoterapeuta Holística

eliana.vita@hotmail.com

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