Autor: Eliana Vita
O arroz é um alimento que há muitas décadas faz parte da alimentação diária do brasileiro e é considerado um dos cereais mais importantes na alimentação do dia-a-dia.
É uma importante fonte de carboidrato, que nos dá energia para realizarmos nossas atividades diárias. Além disso, o arroz também apresenta pequena quantidade de gordura.
Existem diversos tipos de arroz, que podem compor a alimentação. Cada um apresenta uma qualidade específica, principalmente devido a sua composição nutricional.
O que acha de trocar aquele arroz tradicional por um tipo de arroz diferente?
Nesta matéria gostaria de auxiliá-los na escolha do seu arroz de forma que você saiba dos benefícios e diversos tipos deste alimento tão tradicional na culinária brasileira.
* Benefícios dos diferentes tipos de arroz:
- Arroz Integral: o arroz integral nada mais é do que o grão de arroz com a camada do farelo preservada, uma das partes mais ricas em micronutrientes. (Apresentando uma quantidade maior de fibras, vitaminas do complexo B) e minerais (ferro e zinco). Além disso, devido a maior quantidade de fibra, apresenta menor índice glicêmico ao ser comparado com o arroz branco, levando a um maior poder de saciedade ao ser comparado com os demais tipos de arroz. Ótima opção para pessoas que querem controlar a ingestão alimentar e reduzir o peso.
- Arroz Preto: Assim como os demais tipos de arroz, o arroz preto é fonte importante de carboidratos. Entretanto, apresenta antocianina em sua composição, o que confere a sua coloração escura. Esta substancia é capaz de desempenhar ação antioxidante, o que reduz riscos de câncer e o envelhecimento precoce das células do nosso organismo. Além disso, o arroz preto apresenta em sua composição proteínas, compostos fenólicos, vitaminas E, C e do complexo B. Esta composição nutricional rica, é capaz de promover melhor funcionamento do organismo e prevenção de doenças.
- Arroz Vermelho: a coloração deste tipo de arroz deve-se ao acúmulo de antocianina em seu grão. Esta substância possui importante ação antioxidante, que reduz danos à saúde, como doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce. Esta versão de arroz ainda apresenta maior quantidade de ferro e zinco comparado ao arroz branco.
- Arroz Cateto Integral: seus grãos intactos, curtos e curvados preservam todos os seus nutrientes. O arroz descascado, ou seja, que não passa pelo processo de polimento tem o sabor um pouco mais encorpado e a textura mais macia que o integral comum. Contêm carboidratos complexos, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e também minerais. Quando consumido com alguma leguminosa, como o feijão, lentilha, grão-de-bico, compõe uma combinação de proteínas vegetais de ótima qualidade. Pode ser consumido apenas puro (substituindo o arroz branco) ou com legumes, refogados, risotos e saladas.
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Lá vocês encontram esses tipos de arroz na linha orgânica e biodinâmica. Experimente também o arroz agulha, o arroz arbóreo e as farinhas de arroz tradicional e integral.
Para mais informações veja a minha matéria publicada em 30/09/2013 falando dos produtos orgânicos e biodinâmicos.
*Dúvidas e maiores informações: (11) 4719-1048 ou e-mail: suave.essencia@yahoo.com.br
Abs,
Eliana Vita
CRT 41314
Psicoterapeuta Holística
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