ColunistasCOLUNISTAS

Eliana Vita

Autor: Eliana Vita

LIMOEIRO (CITRUS LIMONUM)

17/12/2012 - São Roque - SP

  

    Árvore de porte médio. Folhas verdes com sumo oleoso e perfumado. Suas flores contêm cinco pétalas e dão em cachos, na cor branca violácea. São extremamente perfumadas. Seus frutos, o limão, riquíssimo em nutrientes, contribui com a saúde, evita inúmeras doenças.

Temos uma grande variedade de limões: Limão-cravo, limão siciliano, limão galego, limão casca fina e outros.

Podemos utilizar o limão como tempero para saladas, carnes e em diferentes pratos cozidos ou crus. Como em sucos ou em sobremesas e saladas de frutas.

Nas saladas além do toque especial como tempero, sua ação adstringente mantém os vegetais na sua cor original, retraindo a oxidação. Assim, mantém a cor da cenoura, da beterraba, da maçã, pêra, banana, do abacate, do champignon, da bardana, etc. Além do toque especial do seu sabor.

Segundo Prof. Balbach e Dr. Boarim, recomenda-se que cada refeição contenha pelo menos 30mg de vitamina C para uma boa absorção de ferro. O que podemos obter com o suco do limão. Principalmente quando consumido com a soja ou com seus derivados. 

Cem gramas de limão contêm:

Calorias ----------------------------------- 44,60 Kcal

Água --------------------------------------- 89,40 g

Carboidrato ------------------------------- 8,50 g

Proteínas ---------------------------------- 1,00 g

Lipídios ----------------------------------- 0,70 g

Cinzas ------------------------------------- 0,40 g

Vitamina A (Retinol equivalente) ----- 2 RE

Vitamina B1 (Tiamina) ----------------- 55,00 mcg

Vitamina B2 (Riboflavina) ------------- 60,00 mcg

Niacina ------------------------------------ 0,31 mg

Vitamina C ------------------------------- 30,20 mg

Alguns minerais:

Potássio ----------------------------------- 127,00 mg

Cálcio ------------------------------------- 107,00 mg

Fósforo ------------------------------------ 21,00 mg

Sódio -------------------------------------- 9,00 mg

Ferro -------------------------------------- 0,35 mg

 

O limão é um elixir de longa vida. Excelente diurético. Purifica o corpo, os órgãos, o sangue e a pele quando ingerido.

Contém Rutina (Vit. P) que atenua as varizes.

O flavonóide esperidina, é o mais eficiente fortalecedor das paredes dos vasos sanguíneos combinada com a Vit. C.  Por esta razão é indicado para câncer de pele.

A azardacina lhe  traz o azedo característico, útil para repelir insetos e o mau cheiro do suor.

Podemos aproveitar o sumo do limão in natura, procurando absorver o máximo de seus nutrientes. Ou, congelando o limão orgânico inteiro, com toda sua casca rica em nutrientes, sendo este livre de inseticida. Utilizá-lo ainda congelado, ralando a quantidade necessária a cada receita. Dá um excelente sabor aromático a receita. Cuidado com as peles sensíveis que podem se irritar com o limoneno, óleo contido na casca do limão. Responsável pelo aumento da produção de enzimas no corpo. Capaz de agir com mais eficiência contra as células cancerígenas.

É antidiarréico, antitérmico e antiinflamatório. Uns dos maiores cooperadores da imunidade.

Uma sugestão econômica, nutritiva e que valoriza a sabor dos alimentos.

Aprecie e dê-me o seu retorno.

 

Eliana Vita

CRT 41314

Psicoterapeuta Holística

eliana.vita@hotmail.com

www.facebook.com/pages/Psicoterapia-Holística-Eliana-Vita/132762503588703?ref=hl

www.facebook.com/pages/Suave-Essência-Produtos-Naturais-Integrais-e-Orgânicos/113935198730437

www.guiasaoroque.com.br/guiasr/beleza/anuncio.asp?cod=73&id=58

* Atenção: O conteúdo deste texto é de direito reservado. Sua reprodução parcial ou total é proibida sem a autorização do autor. Plágio é crime e esta previsto no Artigo 184 do código penal. Lei n 9610/98 sob os Direitos Autorais...Wink

Compartilhe no Whatsapp