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Eliana Vita

Autor: Eliana Vita

SEMENTE DE CHIA... VOCÊ JÁ OUVIU FALAR?

25/7/2013 - São Roque - SP

            Olá!

            Para melhor trabalhar e acompanhar o desenvolvimento natural e terapêutico da nossa alimentação e consequentemente do nosso corpo a rica Mãe Natureza nos oferece um alimento muito nobre. Segue um pouco de conhecimento e curiosidades sobre a CHIA.

        CHIA é a palavra MAIA para designar força. São umas sementes pequeninas pretas, brancas ou acinzentadas, cultivadas desde 2600 a.C., considerada por muitos especialistas em nutrição um superalimento da natureza. Estas sementes são originárias da planta do deserto Salvia Hispânica, da família da menta, no sul do México.

            São encontradas em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia.

            Na Era Pré-colombiana, as sementes de chia eram um componente das dietas ASTECAS e MAIAS, e era utilizada pelos guerreiros como fonte de energia, representava a ração de sobrevivência. Duas colheres de sopa destas sementes conseguiam sustentar um guerreiro que marchava durante 24 horas. Os ASTECAS pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como moeda.

SEMENTE DE CHIA

Origem:  Sul do México

* Riquezas desta pequena semente:

-Duas vezes mais potássio que a banana; - Três vezes mais ferro que o espinafre;

- Seis vezes mais cálcio que o leite integral; - Oito vezes mais ômega 3 que o salmão;

-Doze vezes o próprio peso, é o que esta semente consome de água;

-Quinze vezes mais magnésio que o brócolis; -Possui mais Ômega 3 do que a linhaça;

- É uma fonte de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais de que precisamos.

- Não precisa ter sua casca quebrada ou ser moída para ter seus nutrientes bem aproveitados pelo organismo.

- É tão rica em antioxidantes que pode ser estocada por longos períodos sem rancificar.

- Seus antioxidantes (ácido clorogênico convertido em ácido caféico) estão associados a diminuição da incidências de doenças crônicas degenerativas como obesidade, diabetes, hipertensão, etc.

- Fonte de cálcio, fósforo, magnésio, manganês, cobre, ferro, molibdênio, niacina e zinco.

- Não contém glúten.

 

* BENEFÍCIOS A SAÚDE:

-Ao coração: Auxilia na manutenção do colesterol e controle da glicose no sangue. Atua no controle da pressão arterial.

-Manutenção e perda de peso: Diminui o apetite, devido ao seu grande teor de fibras e enorme capacidade de absorção de líquidos. A capacidade de formar gel no estômago e intestino confere propriedade de diminuir a velocidade e quantidade de açúcar e gordura absorvidos.

Diabetes: Novamente o benefício de diminuir e lentificar a absorção de carboidrato durante a digestão.


 * Quais as vantagens de consumir este pequeno grão?

 1º) Causa Saciedade: A semente quando consumida e em contato com a água , é capaz de formar um gel que protege a mucosa do estômago  e é ideal no combate à gastrite, além de prolongar a sensação de satisfação, ou seja, a famosa saciedade e contribuir para o consumo  de porções reduzidas nas refeições.

) Combate a inflamação: A gordura em nosso corpo é ao resultado de um “processo inflamatório” em nosso organismo ao consumirmos os alimentos. E a semente de chia auxilia neste processo. Fonte também de cálcio, zinco, ferro e potássio (o equivalente a duas bananas grandes!), a semente possui riboflavina, tiamina e niacina, conjunto de vitaminas do complexo B que atuam no metabolismo celular e contribuem para que todo o organismo funcione melhor. A chia também controla a glicemia, previne o envelhecimento precoce e é útil para a formação óssea.

) Desintoxica: A fibra  auxilia a regular o processo intestinal e consequentemente na limpeza do intestino. Um de seus pontos principais é o fato de ser uma mucilaginosa, ou seja, rica em fibras solúveis e insolúveis. Estas auxiliam o transito intestinal, evitam  a constipação e limpam o organismo.

- Modo de usar: Pode ser encontrada na forma de grão, farinha ou óleo, sendo adicionada em bolos, saladas,  sucos e temperos. Uma boa dica é colocar 2 colheres (chá) de chia em 250 ml de água e deixar repousando até a formação do líquido.

Observação:

         Esse produto pode ser utilizado em dietas específicas e desintoxicação do corpo.

      Só que nestes casos para obtermos resultados satisfatórios e corretos é necessária a  avalição e acompanhamento de um médico ou nutricionista de sua confiança.

 

* Observação importante, alimentos que possam interferir nos níveis de saúde do organismo e glicose no sangue devem ser consumidos sob orientação de um médico ou nutricionista.

* Os alimentos funcionais e demais variedades para uma alimentação saudável podem ser encontrados na SUAVE ESSÊNCIA localizada em São Roque e muito mais opções confiram. 

 

Um forte abraço, 

Eliana Vita

CRT 41314

Psicoterapeuta Holística

eliana.vita@hotmail.com

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