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Eliana Vita

Autor: Eliana Vita

ALGUNS ALIMENTOS FUNCIONAIS DO NOSSO CONTINENTE

12/4/2013 - São Roque - SP

 

YACON:

        A batata Yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da família Asteraceae, parecida com a Batata Doce é originária dos Andes possui uma textura macia e levemente adocicada lembrando a pêra e o melão. Pelo seu alto teor de Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina é considerada um alimento funcional tendo o mesmo efeito de fibra alimentar. Além de eficaz para os diabéticos, os benefícios para um organismo saudável são muitos como a baixa caloria, sensação de saciedade, aumento da imunidade, bom funcionamento do intestino, redução do colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como cálcio, magnésio, ferro e  rica em potássio.

        Possui baixa caloria porque o carboidrato do yacon é menos calórico que um carboidrato simples.

Exemplo: Cada 100 gramas da batata yacon tem aproximadamente 30 calorias, já a batata inglesa tem 51 calorias na mesma quantidade. E também é rica em água.

        Muito indicada para regular o Intestino. A batata yacon é rica em inulina, tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacarídeo. A inulina por não ser digerível pelo organismo humano ajuda a melhorar o funcionamento intestinal por estimular o crescimento e a atividade das bactérias no cólon. A melhora do funcionamento intestinal consequentemente melhora o aumento da imunidade.

     Proporciona a sensação de saciedade por ser um alimento rico em fibras e por ter uma ação lenta na digestão. 

        O Yacon pode ser consumido cru, como fruta ou adicionada em sucos, saladas e farinhas. Uma boa opção é acrescentar o limão espremido para evitar a oxidação rápida do produto.

     O chá da folha do Yacon também é indicado para diminuir o teor glicêmico desde que o consumo seja acompanhado por um profissional da área. Evitando problemas renais e demais disfunções no organismo.


QUINUA:

        Originária dos Andes, a quinua, ou quinoa, é freqüentemente evocada como o alimento sagrado de antigas culturas andinas, seu nome científico Chenopodium Quinoa Wild é um cereal rico em proteínas inclusive contendo lisina e a metionina, aminoácidos encontrados no arroz e feijão. Rica em vitaminas A, do complexo B, C e E, zinco, cálcio e ferro.

       A quinoa, ou quinua, é freqüentemente evocada como o alimento sagrado de antigas culturas andinas, parte das dietas do passado.

      Seu consumo é especialmente indicado para pessoas que praticam atividade física e é essencialmente útil para crianças e pessoas que desejam emagrecer.

     Pois atua no aprendizado e na memória, osteoporose auxilia no tratamento de anemias, colesterol, problemas urinários, doenças do fígado, tuberculose, problemas de circulação, cicatrização, protege o corpo de diversas doenças e normaliza a próstata.

       A quinua é um dos alimentos mais completos em quantidades de calorias, proteínas, gorduras, carboidratos. Seus elementos facilita o transporte de oxigênio pelas células do sangue.

       Pode ser encontrada para consumo em forma de grãos, farinha e flocos. Para enriquecer ou variar o cardápio do dia-a-dia a quinua pode ser utilizada em massas, cookies, granolas, shakes, barra de cereais, sucos e vitaminas.


 
MACA: 

         Com nome científico Lepidium meyenii Walp. Sinonímia: Lepidium peruvianum G. A sua raiz conhecida pelo seu alto valor nutritivo a Maca é uma planta originária dos Andes Peruanos  e possui inúmeros benefícios para a saúde. Entre as suas principais características é no aumento da libido e fertilidade. Retarda o envelhecimento e é indicada para combater o cansaço, previne doenças cardiovasculares, fortalece a imunidade, previne a osteoporose e, ainda, atenua os sintomas da TPM e da menopausa. Tantas vantagens se devem ao seu alto valor nutricional, pois esta planta milagrosa é rica em carboidratos, fibras, proteínas, lipídeos (ácido linolênico, ácido palmítico e ácido oleico), minerais (cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, selênio e ferro) e vitaminas B1, B2, C e E.

A planta pode ser encontrada em forma de pó ou extrato e a dica é utilizá-la em vitaminas, mingaus, sopas, sucos e até em molhos para salada.


AÇAÍ

       O açaí (Euterpe Oleracea) é uma fruta tropical originária da Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantis, assim como em Trinidad e Tobago e nas bacias do Pacífico.

       Com alto pigmento que dão à fruta aquela cor roxa intensa possuem ingredientes altamente nutritivos e saudáveis rico em vitaminas, cálcio, ferro, fibras, fósforo, minerais, potássio e o ácido oleico. Ele protege contra o câncer de três maneiras: bloqueia os genes que causam a doença; atrasa o desenvolvimento de tumores; e faz às células da doença se autodestruírem. 
       Esta fruta possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo. Também o protege de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer. 
       Por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim e ajuda a regular o bom.

       Seus componentes agem contra o envelhecimento das células, deixando-as fortes e resistentes. Isso previne rugas precoces. 

       Possui alta concentração de fibras e melhora as funções intestinais.

      Mantém a boa circulação do sangue por manter os níveis de antioxidantes altos é o segredo para ter artérias saudáveis.

      O açaí possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

       Esta deliciosa fruta por ser encontrada em polpa, desidratada ou em pó. Podendo ser consumida com frutas, vitaminas, iogurtes, sucos, sorvetes...


CACAU

       Os  benefícios à saúde provenientes do cacau (Theobroma Cacao L.)­ já são conhecidos há centenas de anos também sendo uma fruta tropical originária da Amazônia este alimento é rico em vitaminas A, B, C, D, E minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e sódio. Além disso, o cacau apresenta alto teor fibras e de flavonóides (antioxidantes).

      O cacau tem duas vezes mais antioxidante que o vinho tinto e três vezes mais do que o chá verde. Estes antioxidantes auxiliam no combate aos radicais livres, retardando, assim, o processo de envelhecimento e contribuindo para a prevenção do câncer.  Os flavonóides do cacau também ativam a produção de óxido nítrico no corpo, levando ao relaxamento dos vasos sanguíneos e à queda da pressão arterial.

       Ele se apresenta como um ótimo aliado da saúde cardiovascular, pois reduz a oxidação do colesterol ruim, evitando a formação de placas de gorduras na parede dos vasos sanguíneos.

      O cacau contém ainda, substâncias que estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a  combater a depressão e a ansiedade, estimulando os centros de prazer e de bem-estar. Porém, mesmo destacando os benefícios apresentados pelo consumo de produtos a base de cacau, é importante ressaltar o fato de que o chocolate tem alto teor de gorduras, e consequentemente de calorias, portanto, o seu consumo deve ser feito em pequenas quantidades.

      O cacau pode ser encontrado em pó, barras ou tabletes. Quanto mais alta a porcentagem do cacau mais puro e mais rico o alimento se torna.

      Podendo ser consumido em vitaminas, shakes, cremes e sobremesas.  

 

CASTANHA DO BRASIL:

       Como nome científico (Bertholletia excelsa H.B.K.) a Castanha do Brasil ou mais conhecida como Castanha do Pará é uma das plantas mais nobres e valiosas da Amazônia Ocidental.

      Esta oleaginosa ajuda a impedir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e dão sensação de saciedade possui em sua composição minerais importantes  como o cálcio, o magnésio, o potássio, o zinco, o manganês, aminoácidos essenciais e o cobre.

       Ricas em gorduras mono e polinsaturadas, capazes controlar os níveis do colesterol, porém atenção às oleaginosas são também altamente calóricas, por isso é preciso muito cuidado para não exagerar na quantidade ingerida.

        Esta castanha pode ser encontrada como farinha, in natura, descascada e desidratada utilizada na prevenção do câncer, cardiomiopatia, doença do miocárdio, melhora o sistema imunológico, equilibra a atuação dos hormônios da tireóide e também é um antioxidante.

         Na Castanha do Brasil contém o endosperma constituído de um alimento bastante apreciado pelo seu paladar e valores nutritivos contendo porcentagens consideráveis de lipídeos, ácidos graxos insaturados e proteínas.

        Sendo um alimento de alta oleosidade também é altamente perecível e deve ser conservado em recipientes bem fechados evitando a umidade, processos oxidativos, redução do valor nutricional, aparecimento do cheiro e sabor de ranço. Isso ocorre rapidamente devido a exposição da castanha a ambientes abertos em condições de alta temperatura e alta umidade.

        A Castanha do Brasil pode ser consumida sozinha, em granolas, vitaminas, sucos e saladas.


CURIOSIDADES:

       Também são conhecidos como alimentos funcionais originários de várias partes do mundo como a Nós Pecã, Goji Berry, Cranberry, Chia, Linhaça, Óleo de Peixe, Soja, Spirulina, Chlorella e Geleia Real. Extremamente ricos em sua composição, contendo muitas vitaminas, minerais, fibras e compostos de ação antioxidante que beneficia nosso organismo.


Observação importante, alimentos que possam interferir nos níveis de saúde do organismo e glicose no sangue devem ser consumidos sob orientação de um médico ou nutricionista.

Os alimentos funcionais e demais variedades para uma alimentação saudável podem ser encontrados na SUAVE ESSÊNCIA localizada em São Roque e muito mais opções confiram. 

 

Eliana Vita

CRT 41314

Psicoterapeuta Holística

eliana.vita@hotmail.com

www.facebook.com/pages/Psicoterapia-Holística-Eliana-Vita/132762503588703

 

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